Пример 18.1.

Протестировать учебную программу с условиями:

  • С помощью отладочной печати контролировать массив s[i].
  • Переменные для окна «Список наблюдения» – a,b,s,i.
  • Точки останова – m1,m2,m4.

Листинг программы

program prg_18_1;

{$mode objfpc}{$H+}

Uses   Classes, SysUtils, RusTrans;

label

m1,m2,m3,m4,m5,m6;

var

a,b,c,d,s,f,sm: real;

i: integer;

function Ample(x,y:real):real;

var x1,y1: real;

begin

x1:=Int(x);

y1:=Int(y);

Result:=sqrt(x1*x1+y1*y1);

end;

begin

writeln(Rus(‘Введите c,d’));

readln(c,d);

writeln;

s:=0;

for i:=1 to 10 do

begin

m1: a:=(c+d)*i;

m2: b:=(c-d)*i;

f:=Ample(a,b);

m4: s:=s+f;

writeln(‘s[',i,']=’,s:8:3);

end;

sm:=s/10;

writeln;

writeln(‘Resultat=’,sm:8:3);

readln;

end.

Выполнение

  1. Создаем консольное приложение.
  2. Размещаем в нем код учебной программы.
  3. Проверка значений s[i] с помощью отладочной печати. Отладочная печать – вывод значений переменных в окно приложения осуществляется при прогоне программы. Ниже показано окно приложения при прогоне.

paskal102

Чтобы сделать отладочные средства доступными, нужно комадой Окружение=>Настройки отладчика вызвать диалоговое окно, в котором нужно на вкладке Общие выбрать из списка тип отладчика.

paskal103

4.  Командой Просмотр=>Окна отладки=>Окно наблюдений создаем окно «Список наблюдений». Вначале оно пустое.

5.  Двойной щелчок по пустому полю окна «Список наблюдений» вызывает появление окна добавления переменных или выражений.

paskal104

Последовательно в поле Expression (Выражения) заносим в него переменные a, b, s, i. После занесения переменных окно «Список наблюдений» приобретает вид

paskal105

Так как переменные доступны только при выполнении программы, для них указано, что процесс не доступен. При тестировании в окне будут появляться конкретные значения.

6.  Осуществляем проверку программы. При этом на каждом шаге в редакторе кода указывается строка кода для исполнения. Она выделяется цветом. Начинаем с выполнения команды Запуск=>Запуск до курсора. Курсор разместим в строке 27.

paskal106

7.  Теперь осуществляем проверку программы с помощью пошагового выполнения в версии «Шаг в обход». При этом на каждом шаге в редакторе кода указывается текущая строка кода для исполнения. Она выделяется цветом.

8.  При исполнении шага меняется содержание окна «Список наблюдений».

paskal107

9.  Осуществить проверку программы с помощью пошагового выполнения в версии «Шаг со входом». Все происходит аналогично, но с заходом в подпрограмму.

10.  Командой Просмотр=>Окна отладки=>Точки останова создаем окно «Точки останова» (Breakpoints). Вначале окно пустое. Формируем в нем точки останова. Для этого ставим символ точки останова (знак ?) слева от строки останова.

paskal108

Каждая занесенная точка отображается в окне точек останова. Ее свойства можно изменять

paskal109

11.  Осуществить проверку программы с использованием точек останова. Для этого использовать команду Запуск. При каждом выполнении осуществляется прогон до следующей точки останова. Символы строк останова меняются со знака вопроса на знак галочки. Все строки останова выделяются красным цветом, а текущая строка останова – серым цветом.

paskal110

Выводы по работе

  • Данные о состоянии программы можно получить, используя отладочную печать или отладочные средства ИСР.
  • Чтобы сделать отладочные средства доступными, нужно командой Инструменты=>Опции отладчика вызвать диалоговое окно, в котором установить флаг «Встроенная отладка».
  • Для контроля значений переменных можно использовать окно отладки «Список наблюдений». В нем при каждом останове программы можно наблюдать текущие значения переменных или выражений с их использованием.
  • Для трассировки программы предназначено пошаговое выполнение программы в версиях «Шаг в обход» и «Шаг со входом». В первом случае подпрограмма исполняется за один шаг, а во втором происходит построчное исполнение кодов подпрограммы.
  • Если есть уверенность в правильности программы до определенной строки, то для ускорения трассировки следует использовать команду Запуск=>Запуск до курсора.
  • Для задания произвольных точек останова используются команда Просмотр=>Окна отладки=>Точки останова и окно «Точки останова».

Для контроля вызова подпрограмм используется команда Просмотр=>Окна отладки=>Стек вызовов, вызываюшая отображения окна «Стек вызовов».

TwitterSEO CommunityВаау!News2.ruChippKoricaSMI2Google BookmarksDiggI.uaЗакладки YandexLinkstoreMyscoopCommunizmRu-marksWebmarksRuspaceLinkomaticKli.kzWeb-zakladkaZakladok.netRedditdeliciousMa.gnoliaTechnoratiSlashdotYahoo My WebБобрДобр.ruMemori.rurucity.comМоёМесто.ruMister Wong



Copyright © 2009-2010 Программирование на паскале.